Carbonades flamandes
Voici une recette, typiquement régionale, que je réalise, sans modestie aucune ;o), plutôt bien...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de macreuse de boeuf - 2 gros oignons - 1 gousse d'ail - 2 à 3 branches de thym - 25 cl de bière brune (ou blonde si vous préférez mais cela donne moins de goût forcément ;o)) - un cube de pot au feu déshydraté - un peu de cassonade brune - sel & poivre.
Préparation :
Dans une cocotte faire revenir dans de la matière grasse la viande coupée en cubes, une fois les morceaux colorés, les enlever et faire blondir dans la cocotte les oignons et l'ail hachés en petits carrés. Y remettre la viande puis le thym, la bière et le cube. Faire monter la cocotte en pression puis réduire à feu doux et laisser mijoter 35 minutes. A la fin de la cuisson ajouter un peu de sel, du poivre et 2 à 3 cuillères à café de cassonade brune. Mélanger. Si la sauce est très liquide, épaissir à la sauceline. Voilà c'est prêt, bon appétit !
Habituellement ce plat est présenté avec des frites mais moi je l'adore aussi accompagné d'une bonne purée maison ! ;o)